Здесь я буду вылаживать разные способы варики ни тропропена.
Судя по инфе, которую я прочитал на форумах, все пользуются старинной методикой, когда бензальдегидсмешивают с нитроэтаном , добовляют ледянку и ацетат амония.
Это методика дает максимум 85 грамм , если считать что на 100 мл бензальдегида было использовано 100 мл нитроэтана.
Вообщето должно получаться 105 грамм. но так как соблюсти все условия тяжко при такой варки обычному куховарщику, то я бы предложил мой любимый метод, когда используется вместо ацетата амония любой первычный амин, н-бутиламин, метиламин и так далее, и к бензальдегиду и нитроэтану добовляется абсолютизированный спирт. и все это дело варится 8 часов.. преимущества такого подхода очевидны...
дальше будет больше
МОЙ любимый метод варки нитропропена.
Берем из расчета 100 грамм бензальдегида, реакция легко масштабируется до практически любых обьемов..
Бензальдегид нужно перегнать в вакууме, и осушить полностью, точнее наоборот, осушить и потом перегнать, затем пергнеть нитроэтан, после чего взять ацетат амония и осушить его ацетоном и затем промыть эфиром, вщять ледянку 99 процентов, то есть на 100 мл бенз... берем 90 мл нитроэтана, 60 мл ледянки и 20 грамм обезвоженого ацетата, все это дело ставим в микроволновку , выставляем мощность на 500 ват примерно и греем, но так чтоб не закипело, примерно нужно минут 30 и все будет готова. выход 95 грамм нитроэтана, а дальше перекристаллизовуем из 300 мл ипса и все готово, нитропропен дикочистый и все довольны.
Нажмите, чтобы раскрыть...